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90'

 

Performance presencial participativa    

 

A partir do crime ambiental responsabilizado pela empresa Samarco, cuja barragem foi rompida, afetando a cidade e os rios próximos aos locais da empresa e ainda outros, ocorrido em Bento Rodrigues, município de Mariana, MG, em 05 de novembro de 2015, surge essa performance que propõe a preparação de uma moqueca capixaba com peixes contaminados, trazidos da região afetada pelo ocorrido.

 

Memorial Descritivo: 1 Será montada uma mesa de madeira (tipo demolição) no espaço destinado para a ação; sobre a mesa haverá um fogão portátil elétrico 110V, uma boca; 01 panela de barro (tradicional do ES, grande); 01 cesta com temperos (tomates, cebolas, hortaliças, alho e etc.), 01 saleiro; 01 faca tipo peixeiro (que poderá ser trazida à mesa pelo performer ao iniciar a ação); 60 recipientes tipo bandeja de isopor; 01 tábua de madeira para manipular os alimentos; 01 recipiente com óleo de soja. Embaixo da mesa haverá uma caixa de isopor contendo 03 peixes da espécie peroá e duas lixeiras (lixo comum e biológico); 2 Figurino do performer: calça jeans; botina de plástico; camisa branca; touca para cabelo e luvas tipo cirúrgicas; 3 Ao iniciar a performance o artista se aproximará da mesa, calçará as luvas e começará a cortar os temperos (os alimentos deverão ser fatiados de acordo com a especificidade do prato a ser preparado, neste caso, moqueca) e reservados; 4 Antes do manuseio do peixe será necessário que o performer coloque os Equipamentos de Proteção Individual (EPI) descritos na Norma Regulamentadora n° 6 do Ministério do Trabalho, haja vista que o peixe a ser manipulado apresenta altos índices de contaminação por metal pesado. 5 Após o performer ter vestido todos os equipamentos de segurança, o peixe deverá ser retirado da caixa de isopor, ser limpo e cortado em postas, devendo as sobras serem descartadas em uma lixeira específica, forrada com saco de lixo tipo braço leitoso; Limpeza e corte do peixe tipo Peroá 6 Preparo da Moqueca (durante o período de cozimento deverá ser feito o fatiamentos das hortaliças para a finalização do prato); 7 Após finalizado o prato, o performer servirá os presentes com a moqueca. Para servir o alimento serão utilizadas bandejas de isopor que já estão sobre a mesa. Cada bandeja será preparada previamente e receberá um rótulo de composição de alimento. O rótulo seguirá o padrão exigido pela legislação vigente acrescido de informações dos contaminantes presentes no peixe.

 

Ficha técnica:
Criação/Concepção: Geovanni Lima
Imagens/Vídeo/Edição: Fred Farias

Produção: Paula Barbosa

μg/Kg, 2017